
паром "Silija Galaxy"
(фото из сети Интернет)
самолет, конечно, очень балует людей, передвигаться до основных точек путешествия хочется быстрей... но у меня автобус.

кажется, я старею: "забираюсь" на север, потом "беру" на запад, меняется влажность, а у меня периодически начинает "поламывать" и "выкручивать" ставы. непривычно. прямо-таки человек-барометр. никогда не думал, что я настолько метеочувствителен. благо за 1.5-3 часа организм привыкает к новому климату и успокаивается.

проспал добрую половину (а то и 2\3) рассказов гида о Финляндии и Швеции в автобусе в переездах между границей и Хельсинки и между Хельсинки и Турку, набираясь сил на пешие прогулки.

по сравнению со Стокгольмом, Хельсинки выглядит очень простенько и достаточно невзрачно... оно и понятно: Стокгольм всегда был если не столицей страны, то столицей империи, Хельсинки же довольно долгое время довольствовался статусом, условно говоря, провинциального города. как сказал один мой попутчик: «Стокгольм – столица, а Хельсинки - деревенька».

я, как житель «глубинки», забываю, что в Европе между тротуаром и проезжей частью еще есть велодорожки, поэтому достаточно часто жду разрешающего сигнала светофора именно на них. и, конечно, вспоминаю о том, что я стою на велодорожке лишь только тогда, когда велосипедисты начинают настойчиво звенеть своими клаксонами-сигналами. ну, или когда вдруг замечаю, что остальные пешеходы стоят и тоже ожидают разрешающего сигнала симафора, но на несколько шагов поодаль. день на третий привыкаешь и к существованию велодорожек.

в Хельсинки оказались в день проведения парада сексуальных меньшинств. меньшинства в городе были особенно незаметны, гораздо сильнее выделялись фрики. меньшинства стали проявлять себя только вечером на пароме.

понял, что очень люблю ездить в одиночку, а уж если заказывать экскурсии, то на месте: очень надоедает и выматывает вопль гида на каждой экскурсионной точке - "выходим на 15 минут": то нас другие туристы ждут, то на паром опаздываем... галопом по Европам.

кстати о пароме, на которые мы "вечно опаздываем": запуск на него начинается за 15-30 минут до отправления. мы ж еще лишних 1\2 часа-1 час стояли в огроменной очереди и ждали начала запуска.

часть поездки, пролегавший через Ботнический залив, проделывали на пароме. маршрут "Турку-Стокгольм" - на огромном белоснежном 13 палубном красавце лайнере "Silja Europa". поскольку паром вмещает на борт до 3 с лишним тысяч человек, то при посадке на лифты рассчитывать не пришлось: пользовались лестницами, в том числе и узкими аварийными. путь от каюты до ресторана, магазина или бара необходимо запоминать, иначе блуждать можно достаточно долго. досталось место в каюте на 2 палубе. на 3-4 палубе - места для транспортировки автомобилей и автобусов. у некоторых пассажиров был шок, что ночевать пришлось ниже уровня воды. весь вечер не прекращались шутки, проводящие аналогии между паромом и "Титаником". черный юмор. не только на русском, но и на финском и английском. также вспоминались аварии на воде с паромом "Эстония", теплоходом "Булгария" и лайнером "Costa Concordia". маршрут "Стокгольм-Турку" проделывали на лайнере "Silija Galaxy" - более скромном по своим размерам, но зато раскрашенным в бело-голубой цвет и с изображением пингвинов и жирафов по бортам. удалось прогуляться по верхней открытой палубе. приятная прогулка. рассыпанные как крупа по столу всевозможной величины скалистые Аландские острова, между которых лавируют паромы, создают своеобразный, ни с чем несравнимый, незабываемый пейзаж.

граждане РФ и представители других государств - это, конечно, порой два разных мира: иностранные (для меня) граждане, китайцы в особенности, питаясь по системе "шведский стол", выстраиваются друг за другом в очередь и "гуськом", не нарушая очередности, дожидаясь, пока впереди стоящий сделает свой выбор и наберет на свою тарелку еду. граждане РФ гуськом не выстраиваются: если их что-то заинтересовало, а из плошки на тарелку в этот момент никто себе ничего не накладывает, то он спокойно подойдет и наложит.без соблюдения всякой очередности. без зазрения совести. наверно, это несколько неправильно и глазами иностранцев выглядит как дикость и невоспитанность.несколько неприятно стало. за себя в том числе.

у Стокгольма, конечно, свой собственный, неповторимый скандинавский характер. море, острова, озеро, холмы, заливы, бухточки, архитектура, шпили...

обожаю струю европейскую застройку. кто-то может говорить, что она сходна у многих европейских городов с достаточно давней историей, но для меня это не повод ей не наслаждаться снова и снова в какой-либо новой географической точке.

группа, конечно, набралась малоподготовленная: я к вечеру, конечно, устаю, но все еще готов ходить, гулять, наслаждаться и осматривать с короткими перерывами на отдых, а вот отдельные представители "выдыхаются" к концу первой половины дня. вот что значит по городу в основном пешком перемещаться. постоянные усиленные тренировки.

присутствовал при смене караула у Королевского дворца в Стокгольме. смена почетного караула у Московского Кремля, с их вытянутым «носочком», с их чеканкой шага, если честно, выглядит более величественно и торжественно.

"я вот раньше в Париж хотела съездить" - говорит одна девушка из туристической группы, - " а сейчас думаю, что уже не хочу: там, наверное, все такое же. все одно и тоже." такая глупость, я думаю. одно, да не одно! но не стал ввязываться в диспут и переубеждать.

музей "Vasa": музей шведского парусного военного корабля XVII века. из-за ошибок в проектировке корабль не проплыл и мили и пошел ко дну. об ошибках в проектировке: стандартные пропорции военных кораблей того времени были нарушены по приказу короля: он заставил молодого конструктора, пришедшего на смену почившему автору проекта, надстроить еще одну палубу. палуба была надстроена. во время первого же выхода из доков корабль закрутило порывом ветра, из-за смещенного в следствии надстроенной палубы центр тяжести, порыв ветра оказался фатальным: корабль перевернулся и пошел ко дну. 60-ти метровый фрегат "VASA" был поднять и отреставрирован лишь в XX веке, после чего стал экспонатом одноименного музея. надо сказать, зрелище, конечно, впечатляющее. а еще возникает ощущение, что находишься рядом с "Черной жемчужиной" капитана Джека Воробья. только не в фильме, а наяву. какой бред у меня порой творится в голове!

«Hey, brother!» - говорит мне выходец из арабских, явно уже обжившийся на просторах Швеции. блин, в Стокгольме «Hey, brother!», в Шарм-Эль-Шейхе «Привет, друг!», «Здорова братан!»… какой я им, нафиг, «друг» и «брат»?! ну как же не люблю панибратства!

Стокгольм - столица и крупнейший город Швециии. Город расположен более чем 20 островах и зажат между Балтийским морем и озером Меларен (сейчас-то, конечно, уже не зажат: город "расползся" и по береговой линии Балтийского моря и по берегам озера). место слияния пресноводного озера и солоноватого моря находиться как раз в центре (в том числе и историческом) столицы: напротив Королевского дворца, здания парламента и драматического театра. считается, что в Скандинавии самая чистая вода, которую можно пить из под крана не подвергая никаким процедурам очистки. в Швеции есть традиция, согласно которой король ежегодно сам проверяет качество воды: каждый год в то время, как воды рек, озер и Балтики начинают освобождаться от льда, король, зачерпнув воды из места слияния озера Меларен и Балтийского моря, выпивает кружку воды на глазах у своих подданных. скандинавские экологические стандарты.

прекраснейшая экскурсия в Стокгольмскую городскую ратушу, отличнейший гид, интереснейший рассказ в мельчайших подробностях о том, почему «синий» зад именно синий и почему на практике синим он так и не стал, о том как в «золотом» и «синем» залах проходит прием в честь лауреатов Нобелевской премии (о том как расставляются столы, о меню и сервизе для торжественного мероприятии; о том, как оттачиваются навыки официантов; о том, в какую точку необходимо смотреть лауреатам, в тот момент, когда они спускаются по парадной лестнице на банкет); о работе, составе (в том числе и гендерном) и общественной нагрузке мэрии Стокгольма.

2 дня в Швеции и... и благодаря ее духу с новой силой хочется взяться за трилогию "Миллениум": за романы Стига Ларссона, за просмотр европейской версии экранизации всех 3 его дописанных романов, и за пересмотр финчеровской "Девушки с татуировкой дракона" с Дениэлом Крейгом.

каждый раз в Европе не могу пройти мимо мартини, который там стоит минимум в 2 раза меньше, чем в РФ. конечно тащу с собой домой бутылочку.
и благодаря ее духу с новой силой хочется взяться за трилогию "Миллениум"
А с новой силой взяться - это перечитать или дочитать?
если честно, то вообще взяться и прочитать. хотя бы раз. на момент поездки была просмотрена только американская версия "девушки..." теперь-то уж и европейскую посмотрел.
Европейские фильмы не понравились, игра актёров какая-то мимо кассы. То ли потому что ощущения от книг были совсем другие.
А ещё интересно, как перевели на русский части "Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки". А на самом деле они называются "Мужчины, ненавидящие женщин", "Девушка, игравшая с огнем", "Девушка, разворошившая осиное гнездо".
Жаль автор умер, не успев 4ю книгу закончить.
к актерам в европейской части нужно было привыкнуть. мне удалось.удалось смотреть как в первый раз. актер на роль опекуна в европейской версии, по моему мнению, вообще выбран лучше: он визуально не такой "сальный", как у Финчера, поэтому получается амплуа "в тихом омуте черти водятся", а у Финчера опекн такой, что само лицо в нем извращенца выдает...
постоянно же всплывает информация, что его жена порывается его дописать. правда не думаю, что оно надо.