самолет, конечно, очень балует людей, передвигаться до основных точек путешествия хочется быстрей... но у меня автобус.
кажется, я старею: "забираюсь" на север, потом "беру" на запад, меняется влажность, а у меня периодически начинает "поламывать" и "выкручивать" ставы. непривычно. прямо-таки человек-барометр. никогда не думал, что я настолько метеочувствителен. благо за 1.5-3 часа организм привыкает к новому климату и успокаивается.
проспал добрую половину (а то и 2\3) рассказов гида о Финляндии и Швеции в автобусе в переездах между границей и Хельсинки и между Хельсинки и Турку, набираясь сил на пешие прогулки.
по сравнению со Стокгольмом, Хельсинки выглядит очень простенько и достаточно невзрачно... оно и понятно: Стокгольм всегда был если не столицей страны, то столицей империи, Хельсинки же довольно долгое время довольствовался статусом, условно говоря, провинциального города. как сказал один мой попутчик: «Стокгольм – столица, а Хельсинки - деревенька».
я, как житель «глубинки», забываю, что в Европе между тротуаром и проезжей частью еще есть велодорожки, поэтому достаточно часто жду разрешающего сигнала светофора именно на них. и, конечно, вспоминаю о том, что я стою на велодорожке лишь только тогда, когда велосипедисты начинают настойчиво звенеть своими клаксонами-сигналами. ну, или когда вдруг замечаю, что остальные пешеходы стоят и тоже ожидают разрешающего сигнала симафора, но на несколько шагов поодаль. день на третий привыкаешь и к существованию велодорожек.
в Хельсинки оказались в день проведения парада сексуальных меньшинств. меньшинства в городе были особенно незаметны, гораздо сильнее выделялись фрики. меньшинства стали проявлять себя только вечером на пароме.
понял, что очень люблю ездить в одиночку, а уж если заказывать экскурсии, то на месте: очень надоедает и выматывает вопль гида на каждой экскурсионной точке - "выходим на 15 минут": то нас другие туристы ждут, то на паром опаздываем... галопом по Европам.
кстати о пароме, на которые мы "вечно опаздываем": запуск на него начинается за 15-30 минут до отправления. мы ж еще лишних 1\2 часа-1 час стояли в огроменной очереди и ждали начала запуска.
часть поездки, пролегавший через Ботнический залив, проделывали на пароме. маршрут "Турку-Стокгольм" - на огромном белоснежном 13 палубном красавце лайнере "Silja Europa". поскольку паром вмещает на борт до 3 с лишним тысяч человек, то при посадке на лифты рассчитывать не пришлось: пользовались лестницами, в том числе и узкими аварийными. путь от каюты до ресторана, магазина или бара необходимо запоминать, иначе блуждать можно достаточно долго. досталось место в каюте на 2 палубе. на 3-4 палубе - места для транспортировки автомобилей и автобусов. у некоторых пассажиров был шок, что ночевать пришлось ниже уровня воды. весь вечер не прекращались шутки, проводящие аналогии между паромом и "Титаником". черный юмор. не только на русском, но и на финском и английском. также вспоминались аварии на воде с паромом "Эстония", теплоходом "Булгария" и лайнером "Costa Concordia". маршрут "Стокгольм-Турку" проделывали на лайнере "Silija Galaxy" - более скромном по своим размерам, но зато раскрашенным в бело-голубой цвет и с изображением пингвинов и жирафов по бортам. удалось прогуляться по верхней открытой палубе. приятная прогулка. рассыпанные как крупа по столу всевозможной величины скалистые Аландские острова, между которых лавируют паромы, создают своеобразный, ни с чем несравнимый, незабываемый пейзаж.
граждане РФ и представители других государств - это, конечно, порой два разных мира: иностранные (для меня) граждане, китайцы в особенности, питаясь по системе "шведский стол", выстраиваются друг за другом в очередь и "гуськом", не нарушая очередности, дожидаясь, пока впереди стоящий сделает свой выбор и наберет на свою тарелку еду. граждане РФ гуськом не выстраиваются: если их что-то заинтересовало, а из плошки на тарелку в этот момент никто себе ничего не накладывает, то он спокойно подойдет и наложит.без соблюдения всякой очередности. без зазрения совести. наверно, это несколько неправильно и глазами иностранцев выглядит как дикость и невоспитанность.несколько неприятно стало. за себя в том числе.
у Стокгольма, конечно, свой собственный, неповторимый скандинавский характер. море, острова, озеро, холмы, заливы, бухточки, архитектура, шпили...
обожаю струю европейскую застройку. кто-то может говорить, что она сходна у многих европейских городов с достаточно давней историей, но для меня это не повод ей не наслаждаться снова и снова в какой-либо новой географической точке.
группа, конечно, набралась малоподготовленная: я к вечеру, конечно, устаю, но все еще готов ходить, гулять, наслаждаться и осматривать с короткими перерывами на отдых, а вот отдельные представители "выдыхаются" к концу первой половины дня. вот что значит по городу в основном пешком перемещаться. постоянные усиленные тренировки.
присутствовал при смене караула у Королевского дворца в Стокгольме. смена почетного караула у Московского Кремля, с их вытянутым «носочком», с их чеканкой шага, если честно, выглядит более величественно и торжественно.
"я вот раньше в Париж хотела съездить" - говорит одна девушка из туристической группы, - " а сейчас думаю, что уже не хочу: там, наверное, все такое же. все одно и тоже." такая глупость, я думаю. одно, да не одно! но не стал ввязываться в диспут и переубеждать.
музей "Vasa": музей шведского парусного военного корабля XVII века. из-за ошибок в проектировке корабль не проплыл и мили и пошел ко дну. об ошибках в проектировке: стандартные пропорции военных кораблей того времени были нарушены по приказу короля: он заставил молодого конструктора, пришедшего на смену почившему автору проекта, надстроить еще одну палубу. палуба была надстроена. во время первого же выхода из доков корабль закрутило порывом ветра, из-за смещенного в следствии надстроенной палубы центр тяжести, порыв ветра оказался фатальным: корабль перевернулся и пошел ко дну. 60-ти метровый фрегат "VASA" был поднять и отреставрирован лишь в XX веке, после чего стал экспонатом одноименного музея. надо сказать, зрелище, конечно, впечатляющее. а еще возникает ощущение, что находишься рядом с "Черной жемчужиной" капитана Джека Воробья. только не в фильме, а наяву. какой бред у меня порой творится в голове!
«Hey, brother!» - говорит мне выходец из арабских, явно уже обжившийся на просторах Швеции. блин, в Стокгольме «Hey, brother!», в Шарм-Эль-Шейхе «Привет, друг!», «Здорова братан!»… какой я им, нафиг, «друг» и «брат»?! ну как же не люблю панибратства!
Стокгольм - столица и крупнейший город Швециии. Город расположен более чем 20 островах и зажат между Балтийским морем и озером Меларен (сейчас-то, конечно, уже не зажат: город "расползся" и по береговой линии Балтийского моря и по берегам озера). место слияния пресноводного озера и солоноватого моря находиться как раз в центре (в том числе и историческом) столицы: напротив Королевского дворца, здания парламента и драматического театра. считается, что в Скандинавии самая чистая вода, которую можно пить из под крана не подвергая никаким процедурам очистки. в Швеции есть традиция, согласно которой король ежегодно сам проверяет качество воды: каждый год в то время, как воды рек, озер и Балтики начинают освобождаться от льда, король, зачерпнув воды из места слияния озера Меларен и Балтийского моря, выпивает кружку воды на глазах у своих подданных. скандинавские экологические стандарты.
прекраснейшая экскурсия в Стокгольмскую городскую ратушу, отличнейший гид, интереснейший рассказ в мельчайших подробностях о том, почему «синий» зад именно синий и почему на практике синим он так и не стал, о том как в «золотом» и «синем» залах проходит прием в честь лауреатов Нобелевской премии (о том как расставляются столы, о меню и сервизе для торжественного мероприятии; о том, как оттачиваются навыки официантов; о том, в какую точку необходимо смотреть лауреатам, в тот момент, когда они спускаются по парадной лестнице на банкет); о работе, составе (в том числе и гендерном) и общественной нагрузке мэрии Стокгольма.
2 дня в Швеции и... и благодаря ее духу с новой силой хочется взяться за трилогию "Миллениум": за романы Стига Ларссона, за просмотр европейской версии экранизации всех 3 его дописанных романов, и за пересмотр финчеровской "Девушки с татуировкой дракона" с Дениэлом Крейгом.
каждый раз в Европе не могу пройти мимо мартини, который там стоит минимум в 2 раза меньше, чем в РФ. конечно тащу с собой домой бутылочку.
сезон отпусков. в случае, если с финансами не густо, а хочется на море и за границу, то чаще всего люди выбирают Турцию. достаточно доступно же. меня не столь манит море и "берег турецкий", сколь манит Стамбул...
незапланированно, да и вообще неожиданно для себя самого, видимо, оказываюсь в конце июня-начале июля на парочку-троечку дней в Скандинавии: в Хельсинки и Стокгольме... хо-хо. то есть, по факту, это уже в конце следующей недели...
Египет. Шарм-Эль -Шейх. район Наама Бей с высоты птичьего полета.
(фото взято из сети Интернет)
У порядочного числа человек в нашей стране знакомство с заграницей начинается именно с Турции и Египта… Ну, что я могу сказать: я выделился, я не как все.
Кажется, только я могу умудриться подцепить герпес за сутки до отлета.
Каждый раз, собираясь в дорогу, совершаю одну и ту же ошибку: беру раза в 2 больше вещей, чем ношу на самом деле. Этот раз, конечно, не стал исключением.
Красное море, конечно, нифига не красное, но очень красивое и чистое. А рыбки, кораллы, морские ежи и другая морская живность какая!!!!!!!!!!!!!!!!
Идея взять с собой на море маску была второй правильной мыслью при сборах в Египет. Если, конечно, за первую здравую идею брать саму идею поездки. Маску, конечно, можно было бы купить и на месте, но я уж лучше все свое буду возить с собой.
"Волосы как у Максима Галкина» - говорит мне на ломанном, но вполне понятном русском языке массажист-египтянин на пляже, получив отказ на предложение своих услуг.
Откуда египтяне вообще знают о существовании Максима Галкина? Российское ТВ по спутнику специально смотрят?
Надо сказать, что вообще, конечно, надоели эти сравнения с различными паблисити. Доколе?
«У меня тут парикмахерская, я хорошо стригу» - опять же на ломаном русском говорит египтянин-парикмахер на пляже, глядя на мои не слишком короткие волосы. Нет, спасибо...
Не читается, не слушается музыка, не думается и не обдумывается поступающая информация, много спится. Я - овощ-овощем. Я абсолютно бесполезен для общества.
В голове не укладывается, что на календаре – январь, а на улице +20-24. теплое море и январь в моей голове никак не состыкуются. по моим ощущениям, сейчас июль-август. понимание того, что в этот же самый момент в Москве -20 – тоже что-то из разряда фантастики.
После «Восточных сказок» и «Если в сердце живет любовь» из динамиков в забегаловке на соседнем пляже в первый день, подумалось, что Шарм Эль-Шейх – это деревня Шарм Эль-Шейхьево где-то в средней полосе России. …Вот только итальянцев и арабов много.
«Одинокая птица» Nautilus Pompilius звучит из тех же динамиков на соседнем пляже в последний день. Сначала думал, что мне показалось, ан нет… «Убит».
Для защиты окружающей среды «по возможности используйте альтернативные средства коммуникации, такие как электронная почта…» советует мне брошюра с «информационным коктейлем» от египетского туроператора «Odeon Tours». Под таким углом зрения вопрос коммуникации по e-mail еще не рассматривал…
Самые надоевшие вопросы это: «Эй, друг! Как дела?», «Все хорошо?» «Russian?». Отвечая на них почувствовал себя птицей-говоронум. Отличаться умом и сообразительностью в этих случаях, кажется, не требовалось.
Вообще, конечно, идея «уехать на море зимой» «попахивает» буржуйством... насколько вообще можно говорить о буржуйстве касательно поездок в Египет.
В январе в Шарме много русских, итальянцев и арабов. Достаточно много, но не так уж чтоб совсем под завязку.
Наверное 60% отдыхающих на пляже – это парочки итальянских пенсионеров. Кажется, они счастливы и довольны жизнью. Радость прям берет за людей.
Шарм Эль-Шейх зажат между горами, пустыней и морем, в основном везде песок и только вокруг отелей видимость оазисов. Как здесь вообще что-то в песке растет?
Шведский стол по системе «All inclusive» напоминает мне не то puzzle, не то калейдоскоп: ингредиенты каждый день идентичны процентов на 80, а вот финальную картинку ты каждый раз волен собрать новую.
«Здорово, Братан! Как дела?» - кричат тебя отдельные представители государства Египетского.
«Какой я тебе, нафиг, «братан»?» - роится ответная неозвучиваемая мысль в моей голове. Какая опойная часть русскоговорящего населения научила египтян этому слову? Не люблю и не треплю панибратства.
После «здорово, братан!» «Привет, друг! Как дела?» выглядит уже очень приветливо. и никакого панибратсва.
Арабские девушки в соответствии со своими мусульманскими традициями пытаются пропустить меня в очереди за едой на ужине вперед. Жестами уступаем друг другу.
Компания из 4 русских женщин за 50 на египетский курорт ехали как на светский раут, ибо вечерние наряды меня каждый день. Интересно, багаж на стойке регистрации в аэропорту показал большой «перевес»?
Крайнее купание в море перед отъездом постоянно получается каким-то сумбурным: зашел в море, окунулся, чуть-чуть побарахтался, чуть-чуть проплыл, вышел… Вот как-то всегда так…
Ну, конечно, что «Coral Travel’у» и его египетскому партнеру «Odeon Tours» один забытый турист?! Так и не дождавшись какой либо информации от «Odeon’а» о трансфере из отеля в аэропорт напоминаю о нем сам. за 10 часов до вылета. «Odeon», видимо, мстит мне за то, что отказался от всех их экскурсий и решил побыть «овощем»?!
Русские неисправимы: завершая повествования о вещах, запрещенных к провозу через границу, сопровождающий спрашивает: «оружие, наркотики есть?» «Конечно!» - бодро отвечает половина автобуса.
4 часа (которые были проведены в пути) могут быть равны перепаду в 40 с лишним градусов.
На второй день по прилету была предпринята попытка выбраться в город (но не далее, чем на 1-1.5 км от отеля). Навязчивы таксисты: притормаживают и предлагающие свои услуги. Египетские торговцы жутко навязчивы: здороваются, понимая, что русский, начинают активно пытаться «втюхать» тебе товар, а я этого жуть как не люблю…
На третий день к навязчивости некоторых египтян начинаешь привыкать, перестаешь обращать на нее внимание, она перестает раздражать. Здороваешься в ответ, отвечаешь «все хорошо» на вопрос о том, как дела, и идешь дальше, игнорируя последующий speech и вопросы. Не самое красивое поведение с точки зрения европейских понятий о хорошем и приветливом поведении, но все-таки достаточно действенное с точки зрения борьбы с навязчивостью.
«Продавец всегда попросит больше, чем надеется получить. Традиционно стоит предложить половину от названной цены» - читаю перед отъездом в Интернете. Прочитал пред отъездом, запомнил, по приезду учусь применять.
«Когда вы торгуетесь, нужно сохранять беспристрастное выражение лица. Чем больше проявляется интерес, тем большую цену заставят заплатить. Хороший прием - сначала немного поторговаться за ненужную вещь, а потом «случайно» переключиться на нужную. Так создастся впечатление, что вы ничего не хотите, а просто любите поторговаться. Если после нескольких обменов предложениями не добьётесь нужного результата, сделайте вид, что уходите. Торговец остановит вас, если думает, что еще можно заключить сделку, а если нет, то запросто можно найти другого» - читаю еще один совет в Интернете. Прочитал перед отъездом, запомнил, и тоже по приезду попытался научиться применять. С переменным успехом.
На самом деле, отсутствие ценников на товарах в лавочках раздражает достаточно сильно. Я не привык торговаться. Мне нужна хоть какая-то примерная ценовая планка на товар, по которой я мог бы судить о том, готов ли я отдать столько-то денег за ту или иную вещь или нет.
«На базаре высокая конкуренция. Оглядываясь вокруг, можно составить общее представление о ценах и сделать удачную покупку. Можно сравнить качество и цену товаров, прежде чем их купить. Лучше сначала побывать в магазине с фиксированными ценами, чтобы знать, с чего начинать торговлю» - читаю я в Интернете. Ясное дело, вот только что делать, если рядом нет ни одного магазина с фиксированными ценами? Приходится рассчитывать на свое понимание разумной стоимости того или иного товара.
У меня и египетских торговцев абсолютно разные взгляды на вопрос должного и недолжного поведения во взаимоотношениях продавец-покупатель. Я считаю, что я в праве заходить в магазинчики и лавочки, смотреть и выбирать товары, прицениваться к ним, уходить в случае, если меня ничего не заинтересовало, не устроила цена товара, его качество, не удалось сторговаться… Но у египетского торговца, судя по всему, абсолютно другая точка зрения: Он видит в прогуливающемся человеке «добычу». И, кажется, исключительно «добычу». Если вошел в лавку, то уйти оттуда будет не так-то просто: начнут впаривать все подряд, вспоминать о русско-арабской дружбе, а если тебя не устроит качество товара или вообще ничего не заинтересует и начнешь выходить из лавчонки, в спину начнут кричать о том, что так не поступают, ты - «плохой русский» и т.д. Хорошо ж русские поддерживают торговлю, да и вообще экономику Египта!
Некоторые египтяне пытаются быть приветливыми, поэтому постоянно спрашивают «как дела?». Но вот после того, как они начинают спрашивать имя, откуда ты, протягивать руку для рукопожатия и просить написать отзыв для их магазина, находящегося неподалеку – пиши пропало: поведут к лавчонке, начнут впаривать товар, отделаться будет возможно, но непросто. Пытаться отделаться от торговца нужно начинать уже на фразе «Можно попросить тебя написать отзыв?»... и бежать. бежать.
Судя по бурной реакции торговцев на твой уход, если покидаешь магазинчик ничего не купив, для них это некоторое суеверие: покупатель ушел и ничего не купил - торговля не задалась - аллах отвернулся от меня. не?
«В процессе покупки-продажи товара важно не получить с клиента деньги, а пообщаться с ним, получить удовольствие от процесса ведения торга. Поэтому, покупая что-то, не показывайте, что торопитесь, иначе торговец может поднять цену товара. Лучше заниматься покупками при условии, что у вас много свободного времени, чтобы спокойно поторговаться». Вот оно в чем дело…Что-то я поздно нашел этот совет.
"Сбил" цену на тапочки-«алладины» (восточные тапочки с задранными вверх носами) из верблюжьей кожи до 10$. А ведь кое где мне пытались их "впарить" за 50$. Нет, ну где я в России куплю кожаную обувку за 300 рублей?!
36-й – 37-й размер обуви жительницы России – это египетский 40-41-й.
«Если вы желаете что-то купить на базаре, обязательно нужно торговаться, цены специально завышены в 5-6 раз.» Торгуясь, действительно можно сбить цену на товар в 2-4, а то и 5 раз от первоначально озвученной. Проверено на себе.
Сбив цену на тапочки-«алладины» в несколько раз, задумался: а) либо они торгуют себе в убыток (чего согласно рациональной логике быть не может) б) если они отдали их мне за 10$, то какова же их себестоимость? в) кожа, пусть даже и верблюда, так недорога?
«Ну, может через год приедете и «алладины» будут?!» - говорит мне продавец одной из сувенирных лавок, который мне эти самые тапочки обещал добыть но так и не смог. Хорошо, что я не сидел на месте и сам продолжил поиски в других магазинчиках. О, как! Ждут)
Купил тапочки для хождения по кораллам (выглядят как кроссовки). 8$ (~250 р). Приезжаю домой, читаю Интернет и нахожу информацию, что туристы их покупали за 3-5$ (некоторые, правда и за 12$). Хм, оказывается еще и поторговаться можно было?!
«Почему злой?» - спрашивает представитель египесткой торговли, получив отказ на просьбу «написать отзыв». Нет, мне не особо трудно написать ему какой-нибудь отзыв, но ведь на самом деле это означает «затащить в лавку и начать активно «впаривать» товар», а мне, например, этого совсем не нужно.
На маленьком базарчике недалеко от променада в районе Наама Бей, а также клуба "PACHA" и отеля "Hilton" мне спокойно предлагают купить не только национальные одежды, специи и чай каркаде, но и гашиш.
«Чего туда-сюда ходишь?» - спрашивает не то торговец, не то дилер, но абсолютно точно хамло. Интересно, я что, просто прогуливаться не могу что ль?
Странный выбор в заучивании русских слов был сделан у некоторых совсем не говорящих по-русски торговцев. Не сошлись в цене и качестве товара, разворачиваюсь, собираюсь уходить… «Колхозник» - слышу я начало гневного speech’а на русском, который затем быстро переходит в гневную тираду на арабском. Ладно. пусть «колхозник». фиг с тобой.
На 26 году жизни первый раз полетал на самолете. +1 к исполнившимся детским желаниям.
Летать на самолете, как выяснилось, совсем не страшно и достаточно комфортно. Единственное «но»: людям моего роста иногда бывает некуда деть ноги даже в таком большом самолете как «Boeing 747». Иногда удается нормально сесть, иногда сидишь, уткнувшись коленями в впередистоящее кресло, и отлично, если есть возможность вытянуть их на время в проход.
Летать с «Трансаэро» оказалось очень приятно. Никакой рекламы. Эта запись не проплачена авиакомпанией.
В самолете чувствую себя как в вагоне поезда метро: сел и сразу в сон клонить начинает. Перед взлетом было объявлено, что в лайнере запрещено курить. За время полета 2 нарушения правил перелета и, следовательно, разбирательства. Неужели нельзя прожить без дозы никотина 4 часа? в то, что жажда сумасшедшая может быть - верю; в то, что сильно может хотеться в туалет и невозможно терпеть - верю, а в то, что 4 часа без никотина нельзя прожить - не верю...
Во время перелета «Москва. Шереметьево F – Шарм-Эль-Шейх» один парень умудрился покурить в кабине туалета, придраться к еде, в общем, всячески провоцировал конфликт, а во время разбирательств кичился тем, что он, мол, «главный блогер Москвы», сделает «Трансаеро» антирекламу в своем блоге. Понты-понты, а также море неуместного пафоса и идиотизма.
Лететь оказалось не страшно. Не понял, почему некоторые люди стремятся выпить перед полетом. Да, чуток вжимает в кресло на взлете. Да, порой можно «провалиться» в «воздушную яму»… Но, как говориться, испугаться особо не успеваешь… либо я идиот.
Летишь себе над территорией Российской Федерации и в какой-то момент видишь, как под тобой кто-то будто по линейке отчеркнул северную ее часть от южной, белое полотно резко сменилось полотном серо-черным.
В Шарм Эль-Шейхе сели очень мягко, прям вообще ничего не почувствовал.
Рейс «Шарм-Эль-Шейх – Москва. Шереметьево F»:
Мне как-то очень «везет» с соседями в самолете, такие нервные, шабутные попадаются: то спокойно им не сидится, то выпить «за успешный взлет» им надо, то у них из рук все валится...
Насколько мне известно, у некоторых людей есть сексуальная фантазия, согласно которой они хотели бы заняться любовью в самолете. А какое самое укромное место в самолете? Правильно, туалет. Но есть несколько «но»: а) мало того, что это негигиенично, б) так, например, в «Boeing’е 747» туалет так мал, что там место не то что 2-м, там 1 человеку мало места развернуться. Хотя, конечно, найдутся умельцы, что смогут изловчиться.
Иллюминация ночной Москвы и ее окрестностей с высоты птичьего полета чаруют.
Надо как-то разрубать этот «гордиев» московский авиаузел и перенаправить некоторые рейсы в другие аэропорты столицы, ведь, кажется, ни «Домодедово», ни «Внуково» так не забиты, как до отказа забито «Шереметьево».
В Шереметьево авиа-пробка: лишние ½ часа кружили над городом, пока дождались от диспетчеров аэровокзала разрешения приземляться. 60-е в очереди на посадку – это вам не хухры-мухры!
продолжение следует... даже если это никому кроме меня не интересно.
скоро в вашей friend-ленте серия постов о моей поездке в Египет в жанре коротких записей-заметок в блокноте... возможно, таких заметок-maxi-tweet'ов могло бы быть достаточно много в режиме on-line из Шарм-Эль-Шейха еще в конце января, если бы у меня был телефон с wi-fi... рациональный подход к делу и отсутствие wi-fi в моем мобильном телефонном аппарате (да, я еще живу в прошлой эпохе цифровых технологий, а мой аппарат, скорее всего, даже не знает о существовании такой технологии)
сделали свое дело: я решил не отказываться от идеи публикации этих записей вовсе (тем более что они все всё равно с какой-то стати записывались мной ручкой в блокнот на протяжении всей поездки), но дал им немного "отлежаться" и окончательно сформулироваться
осталось привести их в более-менее систематизированный вид и, чтобы не засорять френд-ленту подобными короткими записями-tweet'ами, представить их в формате более крупных записей-maxi-tweet-альманахов (всегда любил нагромождать слова и придумывать новые словосочетания)... не обещаю ни интересного, ни смешного чтива. просто, возможно (ну, вдруг?!), кому-нибудь кроме меня эти заметки тоже покажутся интересными...
дальнюю дорогу наобещала кофейная гуща, протянувшись ярко выраженной полосой-тропкой вдоль всей стенки чашки снизу вверх, где-то в десятых числах января… так вот оно и получилось.
наверное, в каждом или почти каждом городе есть какой-нибудь небольшой памятничек, с которым поверья связывают исполнения желаний... эта бронзовая мышь находится на пересечении двух небольших улочек в старой части Клайпеды,в Литве. в поверье говорится, что если хочешь исполнения своих желаний, их нужно нашептать на ухо бронзовому грызуну...
идея родилась, когда на воротах одного из участков, я увидел не совсем стандартную табличку, призывающую не загораживать проезд..
пораскинете мозгами?
дорогие все, а какой слоган к баннеру/вывеске/объявлению на воротах, призывающий не загораживать проезд, придумали бы вы?
я во время поездки увидел очень забавный, как мне показалось, вариант...
итак, новоявленные "Вавилены Татарские" и "Октавы Паранго", теперь тот вариант, что увидел я: ...барабанная дробь... Марсианские Кошки, твой вариант был приближен к тому, что я увидел на воротах.
десять миллионов жителей… еще, наверное, миллиона два два (очень. очень-очень грубо «возьмем») людей ежедневно прибывающих, уезжающих и прибывающих в стольном граде проездом… Москва-Москва… люди как бисер: их не счесть… десять миллионов. стоп, двенадцать миллионов… двенадцать миллионов человек. это ж сколько!? мне сложно представить такое количество людей. сложно. ведь даже если написать это число с помощью цифр (т.е. так: 12 000 000) – придеться обязательно пересчитать количество проставленных нулей, а то ведь можешь либо один нолик недописать, либо приписать лишний. двенадцать миллионов – это много. еще раз повторюсь: мой мозг представить не может ни просто двенадцать миллионов штук чего-нибудь, ни двенадцать миллионов человек. я не могу представить себе даже одного миллиона какой-нибудь валюты. вот поставь передо мной чемоданчик, например, с миллионом российских деревянных тугриков – все равно сложно будет представить. а тут 12 миллионов человек… не представляемо… еще три года тому назад я не любил Москву. вторя остальным, я говорил, что это «суматошный город», «город с бешенным ритмом», «город, в котором невозможно жить»… да, у этого города свой ритм, свой темп. быстрый. да, может быть жестоким и циничным. хотя, все города сейчас этим грешат. все. без исключения. я поменял свое отношение к Москве. я признаю все те клише, что провинция дает Москве… но у меня абсолютно пропало внутреннее отторжение к столице, внутреннее отречение от нее. я даже ее люблю. и причем я люблю не школьный образ града, с «вбитыми» в мозг штампами, а свой, собственный… именно мной сконструированный образ. наверное, я был бы не против там жить.мне кажется, я смог бы там жить. и это не тяга к «красивой жизни» (очередной образ), это тяга к обычной людской (улыбка) жизни, но в Москве. просто. просто жить обычной жизнью. хотя, может просто хорошо там, где нас нет!? мне симпатизирует её её (специально написал «ё» с точечками: на днях был день рождения незаслуженно нами забытой буквы) эклектика (хотя соседство советской архитектуры и «зеркальных» новостроек там, где это есть – шокирует. да и дисгармонирует. Все таки вкус Лужкова подводит. однозначно.) мне нравятся ее "штампы": Кремль, Красная площадь, ГУМ, Мавзолей, Александровский Сад, Манеж, здание Государственной думы на Охотном Ряду, Лубянка, Тверская… в общем все те географические точки, которые по всеобщему мнению обязательно необходимо посетить в Москве… мне все еще пока в диковинку шестнадцатиконечный спрут московского метрополитена, в котором не отпало желание передвигаться даже после прочтения «Метро 2033» Глуховского. хотя, по иному с одного края города на другой быстро все равно не добраться… давеча я опробовал Москву «на вкус» (улыбка) нет. неподходящий случаю оборот… давеча я приобретал нового знакомого. новую знакомую. я исколесил, вернее истоптал, Москву. пешком… без карты. в очередной раз доказав себе, что с географией у меня все нормально… от станции метро «Охотный ряд», через «Тверскую», «Кузнецикй мост», с возвращением на «Лубянку», через «Чистые пруды», «Красные ворота» на «Комсомольскую» (схема московского метрополитена для тех, кто не знаком/плохо знаком с московским метро - тут)… давеча я в очередной раз был у нашего парламента. наблюдал гостиницы «Националь» и «Ритц Карлтон». задержался у «нулевого километра». мельком поглядывал на актеров в образах Ивана Грозного, Николая II, Леонидов Ильичей (и Ленина, и Брежнева), Иосифа Виссарионовича Сталина у здания Исторического Музея. наткнулся на каток напротив ГУМа. немного пошаркал по плитке ГУМа и МАНЕЖа. истоптал каблуками брущатку Красной площади. видел Собор Василия Блаженного через объектив своего Canon’а. сверял часы с Курантами на Спасской башне Кремля. неодобрительно качал головой, глядя на абсолютно голую "зубатую стенку"(по нормам голубые ели у Кремлевской стены не должны превышать высоту «зубьев». старые и высокие ели были заменены на молоденькие, низенькие. эти малыши не прикрывают ее и на четверть высоты). медленно лавировал между прохожими на Тверской. пробегал мимо главного кинотеатра ММКФ – «Пушкинского». разрывался взглядом между театром «Эрмитаж» и зданием УВД Москвы на Петровке 38. шел по Садовому. возвращался к станции метро "Лубянка". чинно шествовал мимо управления ФСБ на Лубянской площади. дивился прижавшимся друг к другу старым особнякам на Мясницкой. направлялся по улице Академика Сахарова к гостинице «Ленинградской (Hilton)», а значит и к площади «Трех вокзалов»... погожий денек выдался. сухой. теплый. у нас снега нет. в Москве снега не осталось и подавно. дружелюбное знакомство получилось. теплое. душевное. ...на своем концерте в Олимпийском в апреле этого год Земфира сказала о Москве: «это сложный город. и с этим вряд ли кто поспорит. но я же тоже сложная девушка (Земфира о себе – прим. аФФтора)… каждый выбирает себе место, страну, город по самому себе…» надо просто найти в себе силы бросить вызов этому городу. ведь этот город можно «хаить», а можно просто полюбить…